JakartaInsideCom – Dinas Perhubungan (Dishub) DKI Jakarta juga menyiapkan rekayasa lalu lintas (lalin) dalam rangka hari lahir atau “Harlah ke-101 dan Harlah ke-78 Muslimat untuk Kemaslahatan Bangsa” di Stadion Utama Gelora Bung Karno (GBK), Sabtu (20/1).

“Sehubungan dengan agenda itu mulai pukul 00.00-09.00 WIB, akan dilakukan rekayasa lalu lintas secara situasional,” kata Dinas Perhubungan (Dishub) DKI Jakarta Syafrin Liputo saat dikonfirmasi di Jakarta, Jumat.

Berikut rekayasanya : 

1. Lalu lintas dari selatan (Cipete) menuju utara (Senayan) atau barat (Slipi) dapat melalui Bulungan- Pati Unus- Pakubuwono VI- Hang Lekir 2- Hang Lekir 1- Asia Afrika- Gerbang Pemuda- Gatot Subroto-dan seterusnya.

2. Lalu lintas dari utara (Harmoni) menuju ke selatan (Senayan) dapat melalui Ir. Juanda- Pos- Kesenian- Lapangan Banteng Utara- Lapangan Banteng Barat- Pejambon- Medan Timur-dan seterusnya, atau dapat melalui Ir Juanda- Suryopranoto- Cideng Barat-dan seterusnya.

3. Lalu Lintas dari timur (Tugu Tani) menuju ke barat (Tanah Abang) dapat melalui Medan Timur- Medan Utara- Majapahit- Abdul Muis- Fachrudin-dan seterusnya, atau melalui ke Perwira- Katedral- Veteran- Ir H. Juanda-dan seterusnya.

4. Lalu Lintas dari timur (Menteng) menuju ke barat (Tanah Abang atau Slipi) dapat melalui Cut Mutia- Dr Ratulangi- HOS Cokroaminoto- Galunggung- RM Margono-dan seterusnya, atau dapat melalui Rasuna Said- Gatot Subroto- S. Parman-dan seterusnya.

5. Lalu Lintas dari barat (Tanah Abang) menuju ke timur (Manggarai) dapat melalui RM Margono- Galunggung-dan seterusnya, atau dapat melalui K.H. Mas Mansyur- Prof. Dr. Satrio-dan seterusnya.

Scroll Untuk Lanjut Membaca

6. Lalu lintas dari selatan (Antasari) menuju ke barat (Slipi) dapat melalui Wolter Monginsidi- Kapten Tendean- terusan Rasuna Said-Jalan Gatot Subroto- Jalan S. Parman-dan seterusnya.

Selain itu, Syafrin menyebut ada 26 titik lokasi parkir untuk menunjang acara itu yakni pada area dalam GBK sebanyak 12 titik dengan satuan ruang parkir (SRP) sebanyak 1.707 SRP untuk , sedangkan 7.729 SRP untuk motor dan 410 SRP untuk bus.

Lalu, kantong parkir di sekitar GBK Senayan sebanyak sembilan titik lokasi parkir dengan SRP sebanyak 1.730 SRP untuk bus.

Kemudian, kantong parkir di sekitar Monas sebanyak lima titik lokasi parkir dengan SRP sebanyak 1.200 SRP untuk bus.

Syafrin juga mengimbau kepada para pengguna jalan agar menghindari ruas jalan tersebut dan dapat menyesuaikan pengaturan lalu lintas, mematuhi rambu–rambu lalu lintas, petunjuk petugas di lapangan serta mengutamakan keselamatan di jalan.

Rekayasa lalu lintas bersifat situasional saat Hari Lahir (HARLAH) Muslimat Nahdatul yang ke-78 di Stadion Utama Gelora Bung Karno (GBK), Sabtu (20/1/2024). ANTARA/Ho/Dinas Perhubungan DKI Jakarta