– Sejumlah pemuka agama yang tergabung dalam Forum Peduli Damai berharap 2024 berlangsung damai dan menghasilkan pemimpin , baik eksekutif maupun legislatif, yang sesuai dengan harapan.

Harapan tersebut dikemukakan dalam doa bersama pemuka agama yang juga dihadiri ke-6 RI Susilo Bambang Yudhoyono di , Jawa Barat, Jumat (9/2).

“Kami berkumpul dan berdoa untuk bangsa dan negara serta untuk calon-calon pemimpin bangsa,” ucap Wakil Ketua Umum Majelis () K.H. Marsudi Syuhud dalam keterangan tertulis di , Sabtu.

Selain SBY dan Marsudi, hadir dalam doa bersama itu Ketua Matakin Xs. Budi S. Tanuwibowo, Ketua PGI Pdt. Gomar Gultom, tokoh Kardinal Ign. Suharyo, Ketua Parisada Hindu Dharma (PHDI) Mayjen Purn. Wisnu Bawa Tenaya.

Hadir pula pimpinan Majelis Luhur Penghayat Kepercayaan terhadap Tuhan Yang Maha Esa (MLKI) Engkus Ruswana dan Pimpinan Spiritual Nusantara Sri Eko Srijanto Galgendu.

“Saya sampaikan kembali bahwa yang terpenting dalam kesuksesan atau pemilihan dan wakil atau wakil-wakil di DPR adalah masyarakat tetap rukun, teduh, adem, tidak ada bedil-bedilan, kerusuhan,” kata Marsudi.

Dalam doa bersama yang dibacakan secara bergantian itu, menurut Marsudi, para pemuka agama melangitkan harapan agar mereka yang sedang berkontestasi menjadi wakil rakyat, atau wakil membawa maslahat bagi seluruh rakyat serta tidak salah langkah yang malah menyebabkan petaka.

, memang penting bagi negara kita, tetapi jauh lebih penting adalah keutuhan bangsa. Ada lagi yang jauh lebih bernilai dari kemenangan, yakni sikap satria menjunjung tinggi kebenaran dan kebajikan,” ujarnya.

Berdasarkan data RI, daftar pemilih tetap (DPT) pada 2024 sebanyak 204.807.222 pemilih.

Sebelumnya, RI mengumumkan peserta 2024 sebanyak 18 partai politik , yakni (sesuai dengan nomor urut) Partai Kebangkitan Bangsa (PKB), Partai , PDI Perjuangan, Partai , Partai NasDem, Partai , dan Partai Gelora .

Berikutnya, Partai Keadilan Sejahtera (PKS), Partai Kebangkitan Nusantara (PKN), Partai Hanura, Partai Garuda, Partai Amanat (PAN), Partai Bintang (), Partai Demokrat, Partai Solidaritas (PSI), Partai , Partai Persatuan Pembangunan (PPP), dan Partai Ummat.

Selain itu, anggota legislatif (pileg) juga diikuti enam partai politik lokal, yakni Partai Nanggroe Aceh, Partai Generasi Atjeh Beusaboh Tha'at dan Taqwa, Partai Darul Aceh, Partai Aceh, Partai Adil Sejahtera Aceh, dan Partai Soliditas Independen Rakyat Aceh.

 RI juga telah menetapkan peserta dan Wakil () 2024, yakni pasangan Anies Baswedan-Muhaimin Iskandar nomor urut 1, -Gibran Rakabuming Raka nomor urut 2, dan Ganjar Pranowo-. nomor urut 3.

Setelah masa kampanye mulai 28 November hingga 10 Februari 2024, masa tenang pada tanggal 11—13 Februari. Selang sehari, 14 Februari 2024, pemungutan suara pileg, termasuk Anggota RI, bersamaan dengan .

ke-6 RI Susilo Bambang Yudhoyono bersama pemuka agama yang tergabung dalam Forum Peduli Damai melaksanakan doa bersama untuk damai di , Jawa Barat, Jumat (9/2/2024). ANTARA/Dokumentasi Pribadi