“Jadi ini sebenarnya seperti menembak kaki sendiri sebab akan berbalik,”

Jakarta – Pengamat urusan politik sekaligus Direktur Eksekutif Survei serta Polling Negara Indonesia (SPIN) Igor Dirgantara mengungkapkan bak menembak kaki sendiri untuk kubu pasangan calon presiden 01 lalu 03.

"Jadi ini sebenarnya seperti menembak kaki sendiri dikarenakan akan berbalik," kata Igor ketika dihubungi Antara, Sabtu.

Menurut Igor, yang dimaksud diisukan akan bergulir di dalam DPR akan sulit menganulir hasil penghitungan pengumuman Komisi Pemilihan Umum (KPU) yang mana menyatakan pasangan -Gibran menang di dalam mayoritas provinsi.

Hal yang dimaksud dikarenakan pendapat -Gibran dibandingkan pasangan - Iskandar lalu Ganjar Pranowo- terpaut jauh.

Justru, lanjut dia, akan membongkar kecurangan pemilihan umum di ranah pemilihan legislatif di dalam setiap daerah.

"Karena pemilihan umum legislatif terpencil lebih tinggi bermasalah dari pada . Karena data yang mana diajukan 01 kemudian 03 akan dibenturkan lagi oleh data dari 02 terkait kecurangan Kecurangan yang dimaksud muncul dalam TPS," kata dia.

Kondisi yang disebutkan yang mana dinilai Igor akan merugikan pihak 01 serta 03 yang awalnya ingin mengusut kecurangan pada pemilihan presiden.

Hal yang disebutkan lah menurut Igor yang tersebut menciptakan di DPR terkesan "maju-mundur" akibat ada perbedaan pandangan dari pihak yang digunakan ingin mengajukan.

"Maju mundur kan, lantaran sebenarnya sejumlah yang mana memaparkan digulirkan dikarenakan yang tersebut kalah ingin dilobi," kata dia.

pemilihan 2024 meliputi Pemilihan Umum Presiden serta Wakil Presiden RI, pemilihan raya Anggota , pemilihan Anggota RI, anggota provinsi, juga pilpres anggota kabupaten/kota dengan daftar pemilih tetap (DPT) tingkat sebanyak 204.807.222 pemilih.

Audien pemilihan umum anggota legislatif (pileg) berjumlah 18 partai kebijakan pemerintah , yakni (sesuai dengan nomor urut) Partai Kebangkitan Bangsa (), , PDI Perjuangan, Partai , Partai NasDem, Partai , lalu Partai Gelora Indonesia.

Berikutnya Partai Keadilan Sejahtera (PKS), Partai Kebangkitan Nusantara (), Partai Hanura, Partai Garuda, Partai Amanat (), Partai Bintang (PBB), , Partai Tanah (), Partai , Partai (), lalu Partai Ummat.

Selain itu, pileg juga disertai enam partai kebijakan pemerintah lokal, yakni Partai Nanggroe , Partai Generasi Atjeh Beusaboh Tha'at juga Taqwa, Partai Darul , Partai , Partai Adil Sejahtera , kemudian Partai Soliditas Independen Rakyat .

Pada yang dimaksud sama, Rabu (14 Februari 2024), diselenggarakan pula pemilihan Presiden juga Wakil Presiden (Pilpres) 2024 yang digunakan disertai pasangan - Iskandar nomor urut 1, Subianto-Gibran Rakabuming Raka nomor urut 2, serta Ganjar Pranowo-. nomor urut 3.

Seturut Peraturan KPU Nomor 3 Tahun 2022, rekapitulasi kata-kata pemilihan raya 2024 dijadwalkan mulai 15 Februari hingga 20 Maret 2024.

ini disadur dari Pengamat: Hak angket ini seperti menembak kaki sendiri